行事食・季節のメニュー
行事にちなんだ給食やおやつ、季節を感じられる献立をたてるように工夫しています
お楽しみ給食は年2回実施しており、子ども達もいつも楽しみにしてくれています
手作りおやつ
手作りを心掛け、子ども達が楽しめる時間になるように考えています。幼児期に積極的に摂りたい野菜や果物、大豆製品など栄養を考えたものを取り入れています未満児のおやつは既製品ではなく旬の果物にしています
おやつ作りと味噌作り
年長児が対象で行います。4月よもぎ団子作りと12月ケーキ作りは幼児クラスで体験します。(夏場の7月8月はおやすみ)
自分で作ったおやつは特別ですね
また、園の味噌は手作り味噌です!年長児が食育体験として作っています。手作り味噌は大豆の甘みが感じられ、味噌汁はとても優しい味わいです
畑の栽培・収穫
年長のゆりぐみさんが苗植え、種まきをして丹精込めて育てた野菜園児が収穫体験をし、給食で味わいます自分たちで育てた採れたて野菜は美味しく、不思議と苦手な野菜も食べられちゃいます
アレルギー食について
医師診断のもと、生活管理指導表を提出していただき職員と相談を行い対応しています